Kamis, 27 Maret 2014

Kolesterol



Penyakit yang ditakutin sama kaum muda dan orang tua ini ehheheheh :D
Buat anak muda, termasuk saya bisa aja kolesterolnya tinggi lho, tergantung pola makan kita sehari2
Ada fakta menarik tentang kolesterol, yaitu :
-Tubuh sebenernya memproduksi kolesterol
-Kolesterol tidak hanya berasal dari lemak
-Kolesterol bermanfaat untuk penyembuhan
-Gen dapat menentukan kolesterol
-Kolesterol ada di dalam otak

Kolesterol sebenernya gak bahaya buat kesehatan selama angka nya normal yaaaa ^___^
Nah kalo penyebab kolesterol tinggi itu ada 2 faktor, yaitu faktor yang tidak dapat dikontrol dan faktor yang dapat dikontrol. 
1. Yang tidak dapat dikontrol : Gen dan Usia
2. Yang dapat dikontrol : makanan dengan banyak lemak jenuh, kelebihan berat badan, kurang olahraga, merokok, gaya hidup tidak sehat, stress, diabet, diet yang salah, dan obesitas.

Makanan2 yang bisa bikin kadar kolesterol dalam darah tinggi itu banyak, seperti kuning telur, cumi-cumi, otak sapi, telur puyuh, dan minuman berakohol. 

Ciri-ciri terkena kolesterol tinggi itu :
1. Rasa berat di tengkuk dan pegal di pundak karena suplai darah dan oksigen terhambat
2. Sering sakit kepala
3. Cepet ngantuk dan 3L
4. Kesemutan

Wah kalo udah ada gejala2 gitu mending cek ke laboraturium deh, biar kita bisa tau berapa kadar kolesterol tubuh kita. Berikut merupakan jenis makanan dan minuman yang bisa menurunkan kadar kolesterol Anda :
1. Ikan dan Omega 3
2. Kayu manis
3. Kacang-kacangan
4. Buah dan Sayuran
5. Anggur merah
6. Jus lemon
7. Teh

Nah itu kalo dr berbagai sumber di internet, mau cerita tentang bude saya yang bisa menurunkan kolesterol nya. Jadi bude ini beberapa tahun yg lalu kolesterolnya tinggi, lalu melakukan perubahan pola hidupnya, sebagai berikut
1. Makan nasi merah, jadi kalo kita main suguhannya nasi merah. kadang dicampur putih kadang nggak. nasi merah ini bikin kenyang walo makan sedikit, sehat banget deh. pernah mama key contoh, lha bibiknya key malah jd kagak makan :D
2. Alpukat, ini buah juga bisa menurunkan kolesterol jahat lhoooo, kalo makan alpukat gak pake gula plus susu pastinya yaaaa
3. Coklat, sama kayak alpukat banyak org takut makan coklat bikin gemuk, faktanya malah bisa nurunin kolesterol. yang pasti DCC. 2minggu lalu main kerumah bude, coklatnya dikasih kemiri. sueeerrrr kemirinya berubah rasa kayak kacang almond. dah punya DCC sm kemiri tinggal eksekusi
4. No gorengan, yup semua rebus kukus, tambah lalap sama sambel enak deh ehehehhehe
5. Olahraga, jalan2 beberapa saat yang penting olahraga kan

Bude juga sejak muda batas waktu makannya pukul 4 sore diatas itu kalo laper ya buah, terutama pisang. Nah, semua cara2 itu harus diikutin nih, secara mama key sm papa key hobi kuliner. Sekian tentang kolesterol hari ini, besok2 mau bikin topik tentang diabetes ah,,, keturunan diabetes juga nih xixixixixi ^^



Sumber :
- http://www.merdeka.com/sehat/6-hal-menarik-yang-harus-diketahui-tentang-kolesterol.html
- http://kolesteroltinggi.net/
- http://www.deherba.com/jenis-makanan-dan-minuman-yang-bisa-menurunkan-kolesterol.html

Kamis, 20 Maret 2014

Persiapan MPASI, WHO atau FC????

Beberapa waktu yg lalu dapet email dr pembaca blog Mama Key, yang menanyakan tentang MPASI.
Masalah metode MPASI bisa dibaca disini : WHO dan FC
Tapi kalau ditanya pilih mana, itu mungkin tergantung pilihan ibu masing2.
Kali ini Mama Key cerita tentang pilihannya mama key :D


Metode WHO, ini karena direkomendasikan oleh WHO melihat banyaknya anak yang kekurangan nutrisi. Menurut saya metode ini sangat fleksibel karena semua dikondisikan sesuai isi kulkas dan menggunakan bahan lokal yang sangat beraneka ragam. Enaknya metode ini dari 6m baby kita udah boleh makan apapun bahan makananan, kecuali gulgar ya tetep. Trus gak ada tuh aturan makan 3 hari alias 1 bahan makanan buat 3 hari. Bisa dibayangkan tuh bocah kebosenan kalo menunya sama semua.  Ini yang bikin mama key pake aturan WHO buat MPASI key, apalagi ini direkomendasiin juga sama AIMI. Yup, makin yakin pake aturan ini.


Dulu mama key milih jadwal makan kalo pagi pure buah, siang dan sore bubur(karbo/protein/sayur). Kenapa pagi justru buah? Karena buah bisa menjadi detoks yang efektif bagi tubuh dan nutrisi yang terkandung dalam buah dapat terserap dengan maksimal. Mengkonsumsi buah di pagi hari baik untuk pencernaan dan selain itu buah dapat meningkatkan kadar gula dalam darah secara berlahan sehingga perut terasa kenyang lebih lama. Buah yang diberikan macem2, ada pepaya, pisang, alpukat, mangga yang manis, semangka, buah naga, dll... Ya kalau bisa gak kecut banget  lah buahnya. Untuk buah yang dikukus dulu itu apel sama pir buat anak 6-8m. Mama Key gak suka pake blender, jadi semua buah diuleg pake saringan kawat gitu.... Buah juga harus habis ya buibu,,,, Beda pure sama jus adalah penambahan air, kalo pure tanpa air. Key makan pure buah sampe 9bulan selanjutnya buah biasa yang dipotong2 dan dijadikan cemilan.


Sekarang bubur. Ini dia kerjaan mengasyikkan mama key sebelum berangkat kerja. Mama Key ini MPASI nya anti makanan pabrik, kayak farley, milna, dll... Lah abisnya bikin bubur sendiri gampang bingiiittttts. Kalau bisa bikin sendiri ngapain beli, toh bisa sesuai sm isi kulkas. Bubur bisa dari beras, kentang, mie, singkong, atau karbo lainnya.

Beras yang dipilih untuk MPASI juga beraneka ragam, pakai beras putih biasa, merah, sama coklat. Pernah beli yang item tp gak kepake xixixiix warnanya item banget sih :D Untuk beras merah, coklat, item sebelumnya di rendem dan cuci bersih ya,,, biar kalo masak gak terlalu lama. Kalau mama key dl sukanya ngerendem semalam, agak banyak buat bbrp kali makan taro kulkas, kalo mau pake tinggal ambil. Masak beras ini gampang banget. Kalo mama key gak usah digiling dulu jadi tepung. Penggunaan tepung terus menerus gak bagus buat kesehatan. Meningkatkan kadar glisemik pada tubuk. So, masak buburnya ya dari beras langsung. Dari 2 sendok makan beras itu ditambah 1 gelas air, kalau kurang ya ditambah lagi lah sampai tekstur buburnya bagus :p Pakai ilmu kira2 lah. Biasanya sih stgh jam masaknya.


Kalau bahan karbo lain kayak kentang, singkong, ubi, dan umbi2an lainnya masaknya dikukus haluskan pake saringan kawat juga, tetp gak suka ngeblend. Nah kalo kayak mie, bihun, atau pasta2an lainnya di rebus baru dihaluskan. Kenapa sih Mama Key gak suka ngeblend? Panas kalor yang dihasilkan mesin blender bikin nutrisi pada makanan hilang. Kalo mau pake blender, semenit di blend didiamkan semenit, lalu blend lagi semenit, diamkan lagi semenit, begitu hingga halus.


Kalau buat ibu kerja kayak mama Key jam 5 dah bikin bubur. Masak sambil ditinggal nyuapin Key makan buah. Bikin bubur trus diuleg di saringan kawat ini mulai 6m sampai 8m, 8m-10m udah bubur kasar tanpa diuleg. 10m-12m nasi lembek. Alus atau kasarnya bubur tergantung kemampuan anak. kebetulan Key giginya dah banyak. Tapi yang pasti jangan terlalu lama memberi MPASI anak dengan bubur alus. Walau gigi anak belum tumbuh, karena rahang anak tidak terangsang untuk menguyah, bisa bikin gigi anak justru lamabt tumbuh atau parahnya kemampuan anak berbicara terlambat. Beberapa temen ada yang mengalami anaknya jadi kesulitan makan nasi, bahakan makan bubur hingga 2 taun. Jadi liat kemampuan anak anda masing2 tapi tidak berarti keasikan makan bubur yaaa ^_^


Karena buah untuk sarapan, sementara bubur sudah dibuat pagi, jadi bubur ini disimpan dulu diwadah. Bisa juga pake cube yang dijual di toko2 baby online maupun offline. Misal 2 kali makan, ya disimpan di 2 cube. DItaro kulkas bawah. Jika mendekati waktu makan lalu dikeluarkan, dihangatkannya sama seperti menghangatkan asip. Direndem air panas. Baru diberikan ke bayi. Mama Key gak pernah bikin froozen MPASI. Tiap hari masak soalnya. 


Untuk jadwal makan

Baby awal 6m (2minggu pertama MPASI) 2 kali makan : pure+ bubur, banyakanya 2-3 sendok makan dewasa
Baby 6m-9m 3 kali makan : 1x pure + 2x bubur + 1x cemilan, banyak sekitar 250ml
Baby 9m-12m 3 kali makan : 1x pure + 2x bubur + 2x cemilan, banyaknya ditingkatkan lagi

Nikmati deh membuat MPASI anak, kretifitas ibu biasanya keluar xiixixixix :D 

Memvariasikan bahan makanan ke makanan anak kjuga perlu, bisa disesuaikan isi kulkas kita deh
Selamat berMPASI ria buibu

Selasa, 18 Maret 2014

Menghias Kamar Anak

Perumahan jaman sekarang itu minimalis2 biasanya. Ukuran kamar aja mungil masih gedean kamar mandinya hotel xixixixii :D Sama kayak rumah Mama Key. Kamar utama sih dah digedein, nah yang kamar anak ini bingung gimana gedeiinnya karena posisinya depan garasi. Ukurannya cuma 3x2.75 m.

Nah karena ni kamar nanti jadi kamar Kakak Key, jadi dah harus mulai di tata. Berhubung ukurannya mungil jadi harus pinter2 ngaturnya deh. Oke sekarang tentang menata kamar minimalis. 


1. Simpan yang Diperlukan, Singkirkan yang Tak Diperlukan.

2. Singkirkan Furnitur & Barang yang tak Diperlukan Sehingga Bisa Membuat Kamar  Menjadi Lapang dan Leluasa
3. Jangan terlalu kaku pada diri sendiri. Anda juga bisa menyimpan buku, alat untuk mendengar musik dan lain sebagainya yang justru bisa membantu Anda rileks di kamar tidur
4. Hias kamar tidur minimalis Anda secara sederhana
5. Pilihlah ruang yang memiliki jendela cukup besar pada kamar tidur minimalis, sehingga sirkulasi udara lancar, ruang tidak pengap dan nyaman untuk beristirahat di dalamnya
6. Hias Kamar Tidur Minimalis Secara Sederhana dengan Wall Sticker atau Hiasan Lain untuk Memperindah Ruangan

Dari ke enam point di atas cukup jelas bagaimana kamar minimalis itu di tata. Kenyataannya di kamar Key justru banyak barang, pake banget xixixiixix :D Maklum secara kamar cuma dua, dan kamar Key masih kosong jadi masih jd tempat naro barang. Tapi jadi jelas, PR  Mama Key. Bagaimana menyingkirkaan barang2 yang gak perlu, mungkin lebih tepatnya dibuang aja kali ya,,,, Furniturnya dah pas, cuma lemari kasur doank. Jendela udh ada tapi harus sering dibuka lebar ini. Stiker, udah ada sebelum rumah di tempatin hehehehhe


Sekarang lanjut bagaimana menghias kamar anak, khusunya kamar si jagoan kecil. Nata kamar jagoan kecil kayaknya lebih susah timbang anak perempuan. Soalnya anak cowok ini mood nya suka ganti-ganti. Buat anak yang sudah bisa diajak diskusi, bisa ditanyakan apa kesukaan warna dan karakter yang dia sukai. Kita juga harus memperhatikan kepribadiannya dia. 




Semoga bisa jadi inspirasi teman2 semuanya ya, tentunya juga saya nih :D Maunya kalo si Key dah 3 taunan atau punya adek bobok kamar sendiri hehehehhe....

Sumber : 
http://minimaliscantik.com/tips-menata-dekorasi-kamar-tidur-anak-laki-laki/
http://desainrumahgratis.com/trik-jitu-agar-kamar-minimalis-selalu-rapi-dan-nyaman/

This entry was posted in

Selasa, 11 Maret 2014

Stimulus Pada Balita

"Anak usia di bawah lima tahun (balita) sebaiknya tak buru-buru diajarkan baca tulis dan hitung (calistung). Jika dipaksa calistung si anak akan terkena 'Mental Hectic'."

Potongan kalimat di atas diambil dari artikel di republika.co.id. Mental hetic sendiri itu terhambatnya pertumbuhan kecerdasan mental anak, sehingga anak bisa jadi  pemberontak. Biasanya merasuki anak di kelas 2 atau 3 SD. Nah lho, ngeri banget yaaa efeknya. 

Ya, biasanya nih emak2 pada bangga2in anaknya yg dah bs calistung. Taun lalu saya juga pernah ketemu seorang ibu, yang berkata dengan bangga nya anak nya sudah bisa baca sejak umur 2 taun, lalu dia ingin buka bimba di perumahan kami ini. Hiyaaaaa >_< kasian amet, anak se key di lesin baca cuma buat menuhin ambisi orang tua.

Saya kalo gak update tentang tumbang anak, kesehatan psikologis anak dari berbagai artikel dan grup FB mungkin juga bakal kayak si ibu, berambisis anak saya lbih cpt baca dr saya dulu umur 5 taun. Tapi berkat banyak info yang di dapet jadi kudu waspada. Milih2 Paud atau TK yang bener2 sayang anak :D

Menstimulus anak memang penting, tapi harus dengan metoda yang khusus, jangan berupa arahan dan larangan. Cara nya juga harus menyenangkan. Banyak juga permainan2 yang ditujukan untuk stimulus anak, jadi belajar smbil bermain. 

Ada 5 cara merangsang balita gemar belajar, seperti yang diutarakan Dr. Sylvia Rimm dalam bukunya Smart Parenting, How to Raise a Happy Achieving Child. Tentu saja tidak dengan cara memaksa maupun menuntut, namun lebih pada berbagai arahan dan dukungan yang membuat balita merasa nyaman berkegiatan.


  •  Menciptakan rutinitas. Rutinitas membantu balita mandiri menjalani hari-harinya. Ciptakan rutinitas sejak dini dengan membiarkan balita melalukan sendiri kegiatan rutinnya. Buatlah jadwal rutinitas yang harus dilakukan balita. Misalnya, bangun tidur, diikuti dengan membersihkan tempat tidur, menggosok gigi lalu sarapan bersama-sama Anda. Jika balita belum bisa membaca jadwalnya, buatlah gambar aktivitasnya secara berurutan sehingga mudah dipahami dan diikutinya. Tentu saja penjadwalan rutinitas ini dilakukan secara bertahap sesuai kemampuan dan usia anak.
  •  Pembiasaan belajar. Anak usia prasekolah memang belum memiliki beban akademis yang mengharuskannya belajar pada waktu-waktu tertentu di rumah. Namun tidak ada salahnya Anda membiasakan anak duduk di meja belajar yang disediakan baginya pada saat yang sama setiap harinya, dan untuk jangka waktu yang sama pula. Ajaklahbalita melihat-lihat buku ceritanya, atau menggambar. Misalnya, setiap sore jam 16.00, selama beberapa menit (lebih kurang 5 menit). Cara ini membuat anak terbiasa mengerjakan pekerjaannya di atas meja yang disediakan untuknya.
  • Meningkatkan komunikasi. Komunikasi yang baik merupakan prioritas utama dari semua kebiasaan yang dapat meningkatkan keinginan anak berprestasi. Orang tua perlu menjadwalkan waktu khusus untuk bercakap-cakap dengan anak setiap hari.
  • Bermain dan permainan. Bermain merupakan sarana utama bagi anak untuk belajar berbagai hal. Sedangkan permainan atau games biasanya merupakan latihan yang baik untuk menghadapi kompetisi yang sesungguhnya di dunia luar.
  • Menjadi model bagi anak.  Anak akan meniru perilaku orang dewasa di sekitarnya. Mereka menjadikan Anda, orang tuanya, sebagai model yang patut diikuti. Untuk itu, bersikap dan berperilakulah yang baik.

Jadi orang tua memang kudu belajar dan lebih2 harus update info terbaru. 
Semoga anak2 kita menjadi anak yang cerdas, yang kreatif, dan yang selalu berbahagia tanpa tertekan dengan ambisius kita sebagai orang tua. Amin

Sumber : 
http://www.republika.co.id/berita/pendidikan/berita/10/07/18/125274-balita-diajarkan-calistung-saat-sd-potensi-terkena-mental-hectic-
http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Gizi+dan+Kesehatan/lima.cara.merangsang.balita.belajar/001/001/512/8/4
Gambar : disini

Kamis, 06 Maret 2014

Bronchitis Pada Anak

Beberapa lalu pernah baca blog tentang bunda Queena.
Dedek Cantik Queena meninggal karena BP akut.
Yup, mama Key baca ikut sedih sekaligus ikut khawatir.
Kalo Queena terpapar rokok, Key sering terpapar polusi kendaraan bermotor.
Ya gimana lagi, sebelum si item brem dateng kalo jalan2 pake ngengeng alias motor :D
Mama Key nyari info tentang BP ini. Ini diambil dr beberapa sumber ya ^^

BRONCHOPNEUMONIA  pada anak

1. Definisi :
Bronchopneumonia adalah radang paru-paru yang mengenai satu atau beberapa lobus paru-paru yang ditandai dengan adanya bercak-bercak Infiltrat.

Bronchopneumina adalah frekwensi komplikasi pulmonary, batuk produktif yang lama, tanda dan gejalanya biasanya suhu meningkat, nadi meningkat, pernapasan meningkat ).

Bronchopneumonia disebut juga pneumoni lobularis, yaitu radang paru-paru yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur dan benda-benda asing (

Berdasarkan beberapa pengertian di atas maka dapat disimpulkan bahwa Bronkopneumonia adalah radang paru-paru yang mengenai satu atau beberapa lobus paru-paru yang ditandai dengan adanya bercak-bercak infiltrat yang disebabkan oleh bakteri,virus, jamur dan benda asing.


2. Etiologi

Bakteri : Diplococus Pneumonia, Pneumococcus, Stretococcus Hemoliticus Aureus, Haemophilus Influenza, Basilus Friendlander (Klebsial Pneumoni), Mycobacterium Tuberculosis.

Virus : Respiratory syntical virus, virus influenza, virus sitomegalik.

Jamur : Citoplasma Capsulatum, Criptococcus Nepromas, Blastomices Dermatides, Cocedirides Immitis, Aspergillus Sp, Candinda Albicans, Mycoplasma Pneumonia. Aspirasi benda asing.

Faktor lain yang mempengaruhi timbulnya Bronchopnemonia adalah daya tahan tubuh yang menurun misalnya akibat malnutrisi energi protein (MEP), penyakit menahun, pengobatan antibiotik yang tidak sempurna.


3. Fatofisiologi

Bronkopneumonia merupakan infeksi sekunder yang biasanya disebabkan oleh virus penyebab Bronchopneumonia yang masuk ke saluran pernafasan sehingga terjadi peradangan broncus dan alveolus. Inflamasi bronkus ditandai adanya penumpukan sekret, sehingga terjadi demam, batuk produktif, ronchi positif dan mual. Bila penyebaran kuman sudah mencapai alveolus maka komplikasi yang terjadi adalah kolaps alveoli, fibrosis, emfisema dan atelektasis.

Kolaps alveoli akan mengakibatkan penyempitan jalan napas, sesak napas, dan napas ronchi. Fibrosis bisa menyebabkan penurunan fungsi paru dan penurunan produksi surfaktan sebagai pelumas yang berpungsi untuk melembabkan rongga fleura. Emfisema (tertimbunnya cairan atau pus dalam rongga paru) adalah tindak lanjut dari pembedahan. Atelektasis mngakibatkan peningkatan frekuensi napas, hipoksemia, acidosis respiratori, pada klien terjadi sianosis, dispnea dan kelelahan yang akan mengakibatkan terjadinya gagal napas. Secara singkat patofisiologi dapat digambarkan pada skema proses.


4. Manifestasi klinis

Biasanya didahului infeksi traktus respiratorius bagian atas. Penyakit ini umumnya timbul mendadak, suhu meningkat 39-40O C disertai menggigil, napas sesak dan cepat, batuk-batuk yang non produktif “napas bunyi” pemeriksaan paru saat perkusi redup, saat auskultasi suara napas ronchi basah yang halus dan nyaring.

Batuk pilek yang mungkin berat sampai terjadi insufisiensi pernapasan dimulai dengan infeksi saluran bagian atas, penderita batuk kering, sakit kepala, nyeri otot, anoreksia dan kesulitan menelan.

5. Pemeriksaan penunjang

1. Pengambilan sekret secara broncoscopy dan fungsi paru untuk preparasi langsung, biakan dan test resistensi dapat menemukan atau mencari etiologinya, tetapi cara ini tidak rutin dilakukan karena sukar.

2. Secara laboratorik ditemukan leukositosis biasa 15.000 – 40.000 / m dengan pergeseran LED meninggi.

3. Foto thorax bronkopeumoni terdapat bercak-bercak infiltrat pada satu atau beberapa lobus, jika pada pneumonia lobaris terlihat adanya konsolidasi pada satu atau beberapa lobus.

6. Penatalaksanaan

Kemotherapi untuk mycoplasma pneumonia, dapat diberikan Eritromicin 4 X 500 mg sehari atau Tetrasiklin 3 – 4 mg sehari.

Obat-obatan ini meringankan dan mempercepat penyembuhan terutama pada kasus yang berat. Obat-obat penghambat sintesis SNA (Sintosin Antapinosin dan Indoksi Urudin) dan interperon inducer seperti polinosimle, poliudikocid pengobatan simtomatik seperti :

1. Istirahat, umumnya penderita tidak perlu dirawat, cukup istirahat dirumah.
2. Simptomatik terhadap batuk.
3. Batuk yang produktif jangan ditekan dengan antitusif
4. Bila terdapat obstruksi jalan napas, dan lendir serta ada febris, diberikan broncodilator.
5. Pemberian oksigen umumnya tidak diperlukan, kecuali untuk kasus berat. Antibiotik yang paling baik adalah antibiotik yang sesuai dengan penyebab yang mempunyai spektrum sempit.

7. Komplikasi

Komplikasi dari bronchopneumonia adalah :

a. Atelektasis adalah pengembangan paru-paru yang tidak sempurna atau kolaps paru merupakan akibat kurangnya mobilisasi atau refleks batuk hilang.

b. Empisema adalah suatu keadaan dimana terkumpulnya nanah dalam rongga pleura terdapat di satu tempat atau seluruh rongga pleura.

c. Abses paru adalah pengumpulan pus dalam jaringan paru yang meradang.

d. Infeksi sitemik

e. Endokarditis yaitu peradangan pada setiap katup endokardial.

f. Meningitis yaitu infeksi yang menyerang selaput otak.


8. Pengkajian
    1. Identitas.
Umumnya anak dengan daya tahan terganggu akan menderita pneumonia berulang atau tidak dapat mengatasi penyakit ini dengan sempurna. Selain itu daya tahan tubuh yang menurun akibat KEP, penyakit menahun,  trauma pada paru, anesthesia, aspirasi dan pengobatan antibiotik yang tidak sempurna.
    1. Riwayat Keperawatan.
                                                              i.      Keluhan utama.
Anak sangat gelisah, dispnea, pernapasan cepat dan dangkal, diserai pernapasan cuping hidupng, serta sianosis sekitar hidung dan mulut. Kadang disertai muntah dan diare.atau diare, tinja berdarah dengan atau tanpa lendir, anoreksia dan muntah.
                                                            ii.      Riwayat penyakit sekarang.
Bronkopneumonia biasanya didahului oleh infeksi saluran pernapasan bagian atas selama beberapa hari. Suhu tubuh dapat naik sangat mendadak sampai 39-40oC dan kadang disertai kejang karena demam yang tinggi.
                                                          iii.      Riwayat penyakit dahulu.
Pernah menderita penyakit infeksi yang menyebabkan sistem imun menurun.
                                                          iv.      Riwayat kesehatan keluarga.
Anggota keluarga lain yang menderita penyakit infeksi saluran pernapasan dapat menularkan kepada anggota keluarga yang lainnya.
c.       Riwayat kesehatan lingkungan.
Menurut Wilson dan Thompson, 1990 pneumonia sering terjadi pada musim hujan dan awal musim semi. Selain itu pemeliharaan ksehatan dan kebersihan lingkungan yang kurang juga bisa menyebabkan anak menderita sakit. Lingkungan pabrik atau banyak asap dan debu ataupun lingkungan dengan anggota keluarga perokok.
d.      Imunisasi.
Anak yang tidak mendapatkan imunisasi beresiko tinggi untuk mendapat penyakit infeksi saluran pernapasan atas atau bawah karena system pertahanan tubuh yang tidak cukup kuat untuk melawan infeksi sekunder.
e.       Riwayat pertumbuhan dan perkembangan.
f.       Nutrisi.
Riwayat gizi buruk atau meteorismus (malnutrisi energi protein = MEP).

Sumber :
http://ifan050285.wordpress.com/2010/02/12/bronchopneumonia/
http://penyakit-paru.blogspot.com/2009/10/bronchopneumonia-pada-anak.html